+7 (800) 555-61-51
Звонок бесплатный
 Обратный звонок

Абсолю розы

Конкрет и абсолю розы.

Более эффективное использование ароматического потенциала лепестков розы заключается в экстракции эфирного масла различными летучими органическими растворителями. Получаемые в этом случае так называемые конкреты и абсолю играют чрезвычайно важную роль в парфюмерии и количество их сегодня значительно превышает объем производимого эфирного масла. Основной производитель конкретов и абсолю розы – Франция, Болгария и в значительно меньшей степени, Марокко. В этих странах конкрет производят из Rosa centifolia L., при дистилляции которой получается очень маленький выход эфирного масла.

При экстрагировании петролейным эфиром лепестков розы (Rosa damascena и Rosa alba) и выпаривании растворителя получается конкрет с выходом 1 кг на 450 кг лепестков (0.22-0.25%), из которого после перерастворения в спирте, фильтрации и выпаривании получается 520 г абсолю. Абсолю содержит 35-41% летучего эфирного масла, который не является коммерческим продуктом, а используется для оценки качества абсолю.

Конкрет представляет собой воскообразную массу от светлого, зеленоватого до темно-коричневого цвета с точкой застывания 44-450 с характерным запахом розы и частично растворимую в спирте. Состав конкрета:фенилэтиловый спирт 63%, цитронеллол 22%, нерол 5%, гераниол 8%,эвгенол,эвгенолацетат,кетоны с мятным запахом, стеароптены

Абсолю болгарской розы представляет собой вязкую, зеленовато-коричневую жидкость хорошо растворимую в спирте. Запах его сильный и характерный для розы. По сравнению с маслом аромат абсолю мягче, но более сочный и более прочный. Абсолю содержит: этанол 1%,пропиональ,цитронеллаль 0.3%,линалоол 0.25%,линалилацетат 0.03%,геранилацетат 0.51%,цитронеллилацетат 0.37%,нерол 3.5%,гераниол 5.62%,цитронеллол 8.54%,эвгенол 1.23%,фенилэтиловый спирт 67.3%

Турецкое розовое масло. Промышленность основана на двух типах роз: Rosa damascena Mill. (розовая или светло-красная роза) и Rosa alba L. (белая роза). Качество масла обычное и напоминает болгарское, если соблюдаются все технологические приемы и в сырье отсутствуют нежелательные примеси других видов роз. Розовая вода очень популярна и часто используется для ароматизации конфет и в косметических изделиях.

Французское розовое масло. Французская промышленность розового масла больше ориентирована на получение экстракционного масла из Rosa centifolia L. Гидродистилляция используется больше для получения розовой воды, очень популярной в Средиземноморских странах для ароматизации, косметических и фармацевтических целей.

Процесс дистилляции проходит следующим образом. К 1000 кг лепестков добавляется 1000 кг воды и кипятят, отгоняя воду, которая и используется как коммерческая продукция. При этом из отгона собирают 100 г розового масла (выход 0.001%), которая является скорей побочным продуктом и используется на местных парфюмерных фабриках (в Грац).

Дистиллированное французское масло содержит: цитронеллол 15%,спирты 32%,стеароптены 58%
Экстракционное розовое масло получают с выходом 0.24-0.25% из Rosa centifolia (Rose de Mai). Конкрет содержит 55-65% абсолю, в котором присутствует 25-32% летучего масла. Из 400-500 кг лепестков Rosa centifolia получают 1 кг конкрета и далее 500-600 г абсолю. Во французской и итальянской Ривьере культивируется другой тип розы (Rose Brunner), из которой с выходом 0.19% получают конкрет и далее с выходом 30-35% - абсолю. Однако выход и качество продукта весьма посредственное.
Конкрет из Rosa centifolia представляет собой воскообразную массу от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с характерным и сильным запахом розы. По сравнению с болгарским экстракционным маслом из Rosa damascena французский конкрет более мягкий и менее напоминает розовое дистиллированное масло.
Абсолю – желтоватая или светло-коричневая вязкая жидкость с сильным и очень прочным запахом розы.

Марокканское розовое масло. Видовой состав марокканской розы неоднороден и представляет собой гибридные формы Rosa centifolia L. и Rosa damascena Mill. Особенность в том, что масло получают из естественно подсушенных в жарком климате лепестков. Из 5 кг свежих лепестков получается 1 кг высушенных. Далее, с выходом 0.03% после гидродистилляции получают эфирное масло очень характерного, в некоторой степени неприятного сенного запаха высушенной травы и лепестков. Из-за использования высушенного сырья качество марокканского масла отличается от французского, но некоторые парфюмеры находят его полезным для своих опытов с вполне удовлетворительными результатами. В некоторых районах культивируют вид гибридный между Rosa centifolia и Rosa indica L., который дает больше лепесткового сырья. Масло из этого вида вполне хорошее, но заметно отличается от болгарского и напоминает французское.
Дистиллированное масло содержит цитронеллол (20%).
После экстракции петролейным эфиром получают конкрет – темно-зеленую, полужидкую массу, из которой паровой дистилляцией с когобацией получают 1% масла, которое содержит: цитронеллол 30%,фенолы,альдегиды (бензальдегид, нониловый альдегид),жирные кислоты
Содержание стеароптенов в масле очень низкое (15-17%).

Крымское розовое масло. Опыты по выращиванию розы в Крыму были начаты в 1930 году в Никитском ботаническом саду близ Ялты. С 1937 года в Крыму были укоренены два типа болгарской казанлыкской розы (с розовыми и красными лепестками). В настоящее время основной сорт розы Крымская красная (Rosa gallica L.). В незначительном количестве возделывается сорт Казанлыкская розовая и некоторые другие сорта (Кооператорка, Ароматная, Пионерка, Мичуринка, Фестивальная).
Дистилляционное розовое масло. Основные операции производства розового масла в Крыму состоит из следующих этапов: сбор сырья, хранение, ферментация, гидродистилляция, декантация и отделение первичного масла, получение вторичного розового масла путем сорбции его активным углем и десорбции этиловым эфиром, упаривания мисцеллы (эфирного раствора), купаж (смешение) первичного и вторичного масел, розлив.
Качественные показатели розового масла определяются соотношением содержания фенилэтилового спирта к сумме терпеновых спиртов (нерол, гераниол, цитронеллол). При отношении равном 4-4.5 масло считается высшего качества, 4.5-5 – хорошее, 5-6.5 – среднее и 6.5-9 – посредственное. Таким образом, увеличение содержания фенилэтилового спирта чаще всего приводит к ухудшению качества масла.
По сравнению с болгарским маслом крымское масло содержит очень много фенилэтилового спирта и очень мало терпеновых спиртов и фактически является розовым маслом нехарактерного для Европы типа. Однако дороговизна извлечения масла из дистилляционных вод делает цену крымского масла соизмеримой с ценой болгарского при качестве значительно ниже, что приводит к некоторым недоразумениям при продаже крымского масла в Европу.

Показано 1 - 1 из 1
Tom Ford

Tom Ford Arabian Wood

нет в наличии
11 240 руб.
нет в наличии
Не уходите! Возьмите карту с скидкой 5%!
Получите маску для лица 2 в 1
в подарок
x
Получите 200 рублей на первую доставку!