+7 (800) 555-61-51
Звонок бесплатный
 Обратный звонок

Альдегидная нота в парфюмерии

5 июля 2019

Альдегидная нота в парфюмерии сегодня одна из самых популярных, она прославила легендарный Chanel #5. Но многие даже не имеют представления, какой аромат она имеет.

Мы можем визуализировать розу. Или, к примеру, все знают, как звучит аромат кофе. С альдегидной нотой же все сложнее.

Любой человек, неплохо разбирающийся в химии с легкостью скажет вам, что альдегиды - это целая группа органических веществ, в составе которых имеется -СНО. В процессе окисления они образуют соответствующие кислоты.

В чистом виде альдегидная нота имеет крайне неприятный запах - представьте себе, как пахнет сливочное масло, которое мы оставили душным днем на столе. Однако, смешивая альдегиды, парфюмеры научились создавать удивительные ароматы и даже создали свою классификацию. Есть мелональ, имеющий явный аромат спелой дыни. Или адоксаль, пахнущий летним морским бризом и, как ни странно, яичным белком. А еще есть триплаль с его запахом скошенной травы и цитронеллаль, пахнущий лемонграссом, лираль с ароматом ландыша. Еще есть альдегиды коричные, анисовые и мандариновые.

Альдегидов на самом деле очень много и все они звучат по разному. С их помощью парфюмеры даже научились имитировать дорогие и редкие ноты, такие как амбра, абсолют редких видов роз или ценная древесина.

На примере того же Chanel #5, раз уж мы о нем упомянули, разберем жирные альдегиды - именно их смесь входит в состав этого аромата. Конкретней: ундеканаль (С-110), 10-ундеценаль (С-11), додеканаль (С-12). Число в конце - количество атомов углерода, содержащихся в молекуле. Их запах очень напоминает аромат шипра или же, наоборот, пудры или недавно погашенной свечки - тут все дело в концентрации вещества.

С определением все ясно, теперь давайте разберемся с предназначением.

Представьте себе сильно запотевшее стекло. Вернее - любой предмет за этим стеклом. Вы видите его нечетко, размыто, правда? Теперь проведем аналогию с парфюмерией - именно для этого и нужны альдегиды. Они как бы смягчают, "обволакивают" другие ноты, делая композицию более плавной, томной, тягучей или яркой и свежей - опять же, в зависимости от процентного содержания в парфюме.

Еще альдегиды обладают уникальной особенностью: подстраиваясь под наш естественный аромат, они усиливают звучание той ноты, которая нам максимально подходит.

История альдегидов как отдельной группы началась в 1921 году. В то время Эрнест Бо, коренной, кстати, москвич познакомился с мадам Коко, которая разглядела в нем потенциал и не ошиблась. Именно он создал знаменитую #5, ставшую первым синтетическим ароматом, в основе которого были альдегиды. И, надо сказать, что это именно они проложили бренду дорогу в мир парфюмерии.





Поделиться: