+7 (800) 555-61-51
Звонок бесплатный
 Обратный звонок

Натурсырьё или синтетика ? ч.1

28 января 2020

Всегда ли натуральное значит хорошо?

Сегодня в мире тенденция появилась - очень хорошая, кстати - стараться свою жизнь сделать более экологичной чтоб вред планете сократить. Повсеместно люди переходят на органику, все ратуют за натуральное. А мы вот заявляем - не во всех случаях природное сырье является альтернативой синтетике. Ароматы, парфюмерия - самый яркий тому пример и есть на это несколько важных причин.

  • Во-первых, это безопасность. Помните, мы говорили об IFRA? Великая и Ужасная IFRA, из-за злобной деятельности которой мы лишаемся любимых ароматов? Каждый год список запретных ингредиентов растет, но вот знаете что интересно? Добрая половина, а то и две трети этого списка состоят из компонентов природного происхождения. А тут вот уже вывод напрашивается - натуральные эфирные масла могут являться сильнейшими аллергенами и любимый флакончик может запросто отправить вас отдыхать на больничную койку. Синтетика, хоть и не является абсолютом безопасности, наносит нашему здоровью вред куда меньший, поэтому в парфюмерии используется повсеместно.
  • Во-вторых, натуральное сырье это скучно. Да, да, именно так. Вернемся в те славные времена... Ну, например в старую Англию века так 18. Всей роскоши - масло розы да ромашки. Не густо, согласитесь? А теперь представьте, что все производители разом вернулись к натурпродукту. Выбор разных травок, фруктов и цветочков уже конечно поболее будет, но вот любителям чего-нибудь "эдакого" придется нелегко: никаких вам больше шоколадок, никакого больше алкоголя в ароматах (кроме спиртовой основы, но мы не то имеем ввиду), да и вообще еще огромное количество интересных и любимых нот отсеивается. За примером далеко ходить не будем: Chanel № 5 не стал бы легендой если бы не альдегиды в нем, которые были синтезированы искусственно. А такой потрясающий и праздничный Angel от Thierry Mugler? В его основе вообще лежит синтетическое вещество - этилмальтоль - и в природе мы его точно не встретим. Откажись от него производитель - и не было бы у нас "жидкого Рождества" в красивом флаконе.
  • Третьим пунктом можно выделить стоимость сырья. Растительные ингредиенты ввиду трудоемкости процесса их добычи имеют весьма немаленькую стоимость (хотя и не все, конечно). При этом не всегда высокая стоимость оправдана, поскольку некоторые компоненты, без предварительной обработки обладают не самым приятным ароматом, а нам же не хочется приобретать дорогостоящую дурнопахнущую дребедень, от которой не только голова разболится, но и глаза у окружающих заслезятся.Однако, ладно, будем уж до конца откровенны - среди синтетики тоже встречаются чудовищно дорогие компоненты.

А еще натурсырье это не всегда польза для природы. Есть цветы и деревья, находящиеся на грани исчезновения. Об ужасных способах добычи растительного мускуса мы даже говорить не будем... вывод: иногда, отдавая предпочтение синтетике, мы даже спасаем планету.
Вот так вот и получается, что в парфюмерии натуральное - это не всегда полезно, а синтетика - не всегда плохо.





Поделиться: