+7 (800) 555-61-51
Звонок бесплатный
 Обратный звонок

Почему меняются ароматы ?

27 января 2020

Бывало ли у вас такое, что спустя несколько лет вы решаете вернуться к тому самому аромату, который страстно любили раньше? Вы отправляетесь в магазин, не раздумывая берете самый большой флакон, уже дома открываете заветную коробочку и... что это? Как это возможно? В голове сумбур и паника - меня обманули? Это подделка?! Пахнет совсем по-другому, не так как раньше! Не спешите заваливать любимый магазин гневными претензиями и обвинениями. Сейчас мы объясним вам - почему аромат в этой ситуации не обязательно подделка и почему меняются звучания. Если кратко - все дело в цензуре. Да, в парфюмерном мире тоже есть своя цензура, которая диктует великим "носам" какие ингредиенты использовать можно, а какие - категорически запрещено. И есть "Великий Цензор" — International Fragrance Association (IFRA) — Международная Парфюмерная Ассоциация. Это такой департамент ароматов, можно сказать, который регулирует деятельность парфюмеров по всему миру.

В обязанности IFRA входит и контроль качества сырья, используемого в изготовлении. В 2008 году IFRA проводит масштабную проверку всех предприятий-производителей и выявляет парфюмерные стандарты качества и вносит в правила производства около четырех десятков новых пунктов.

И как только тот или иной компонент перестает отвечать тем самым стандартам качества или становится потенциально опасным для потребителей IFRA накладывает запрет или ограничение на его использование. То же самое касается и компонентов, невыгодных в массовом производстве, а также компонентов, находящихся на грани исчезновения. Таким образом список «запрещенных» составляющих постоянно пополняется. Циберин, цитрусовые масла, сандаловая древесина, дубовый мох, жасмин, стиракс — все это лишь крохотная доля компонентов, количество которых жестко регламентируется.

Естественно, такой расклад негативным образом сказывается на создании ароматов — парфюмеры вынуждены отказываться от используемых компонентов или заменять их синтетикой. Это, в свою очередь, сказывается на звучании конечной композиции. Поэтому не стоит удивляться — если Ваш любимый аромат вдруг зазвучал совершенно по-иному.
Скажем даже больше: огромное количество известных во всем мире ароматов, даже легендарных, из-за запретов IFRA не просто поменяли звучание, но и вовсе были сняты с производства.

Но парфюмеры находят способы выхода и из таких сложных ситуаций. Фланкеры — один из таких способов. Это новая «трактовка» старых ароматов, в которых запрещенные компоненты заменяются и вот мы уже получаем новую парфюмерную историю, которая, зачастую, ничуть не хуже оригинальной.





Поделиться: