+7 (800) 555-61-51
Звонок бесплатный
 Обратный звонок

Всё о сроках годности у парфюмерии

23 марта 2020

Каков срок годности у парфюмерии? Сколько можно использовать аромат после вскрытия упаковки?

На всех упаковках парфюма, согласно законодательству, указывается определенный срок хранения: европейский стандарт предусматривает 5-ти лет хранения, а российский ГОСТ — только 3 года. При этом сроки могут рассчитываться как с момента производства, так и с момента вскрытия упаковки.

Фактически парфюмерия не имеет сроков годности. Почти каждый знаком с таким понятием как «винтажная парфюмерия» — ароматы, выпущенные много-много лет назад, которые ныне были перевыпущены с другим звучанием или вовсе сняты производства. И цена таких ароматов очень часто насчитывается десятками тысяч рублей, а сами они являются предметом охоты коллекционеров. Это доказывает нам, что с течением времени не все ароматы портятся и теряют свою красоту.

Но это, к сожалению, не значит, что поголовно все парфюмы можно хранить десятилетиями.

Основой всех парфюмерных композиций является этиловый спирт — это мощный консервант, помогающий на года сохранить свойства, вкус и качество наших парфюмов. Помимо спирта все композиции содержат эфирные масла. Они, к слову, тоже влияют на срок хранения аромата — натуральные сохраняются несколько лучше, чем синтетические — это нам доказывают те же самые винтажи. Кроме того, чем выше концентрация аромата, чем он насыщенней — тем дольше он будет храниться.

Но это мы с вами говорим об ароматах в заводской, ненарушенной упаковке. А вот что делать с уже открытым флакончиком любимых духов?

Здесь, по сути, все то же самое, но главное — соблюдать условия хранения аромата. Парфюм следует хранить в темном, сухом, желательно прохладном месте. Никаких ванных комнат, никаких холодильников и у батареи тоже не ставим! Доступ кислорода к содержимому флаконов должен быть ограничен — особенно если во флаконе нет распылителя — крышечка должна быть плотно закрыта. В идеале — аромат лучше хранить в коробке от производителя — она не пропускает солнечных лучей.

Несоблюдение этих простых рекомендаций существенно уменьшает срок службы любимого аромата. Если вдруг вы заметили, что на дне флакончика появился осадок, жидкость помутнела или поменяла цвет, приобретя желтовато-коричневый оттенок, что аромат перестал пахнуть так, как пах изначально — можно считать, что срок годности аромата истек и дальнейшее его использование не рекомендуется.





Поделиться:
8 (800) 555-6151
Написать в WhatsApp
info@aromacode.ru