+7 (800) 555-61-51
Звонок бесплатный
 Обратный звонок

Знаменитые женщины парфюмеры

3 марта 2020

А давайте сегодня поговорим не об ароматах, а о тех, кто их создает?
С давних времен принято считать, что тонкое искусство создавать ароматы - дело исключительно мужское. На протяжении столетий парфюмерное общество являлось чем-то элитарным, закрытым. Женщины не были вхожи в этот круг. И так бы оно наверное и продолжалось, если бы не те потрясающие дамы, которые не побоялись бросить вызов устоям, заявить о себе. Давайте познакомимся с ними поближе?


  • Жермен Селье - первая в истории женщина, которая громко заявила о себе в мире парфюмерии. В 1909 году она родилась в Бордо, а по достижению 19-ти лет переехала в Париж для изучения химии. Там, много лет спустя, она встретила модельера Робера Пиге, который доверил женщине крайне отвественное дело - создать невероятный аромат. И в 1944-ом году Селье ошеломила общественность кожано-шипровой композицией "Bandit". Он, кстати говоря, выпускается и по сей день. А еще это любимая композиция Майи Плесецкой. Чуть позже портфолио Жермен Селье пополнится легендарным Balmain Vent Vert, первого зеленого аромата с невероятной дозой гальбанума. Еще одна знаменитая композиция, созданная Жермен - Fracas, Robert Piguet. И все эти ароматы существуют и сегодня - ну только, пожалуй, с некоторым переосмыслением.
  • Жозефин Катапано стала еще одной женщиной, которой удалось пробраться в типично мужскую профессию. И не просто пробралась! Она была руководителем IFF - International Flavors & Fragrances - огромной корпорацией, которая диктовала миру моду в парфюмерной сфере с конца 19-го века. Именно удивительный нос Жозефин Катапано подарил нам знаменитый Youth Dew от Estee Lauder, выпущенный в 1953 году, а также Fidji Gay Laroche, созданный в 1966-ом и Norell 1968 года, которых в свое время мечтала каждая женщина.

  • София Гройсман родилась в Беларуси, позже вместе с семьей переехав в Польшу, а затем в США. Эта женщина начинала ассистентом в IFF, а позже заняла должность вице-президента компании. В ее портфолио какое-то невообразимое количество наград, Гройсман создавала ароматы для многих нишевых марок. А среди самых знаменитых ее детищ такие композиции как: Eternity от Calvin Klein, Tresor Lancome, White Linen иBeautiful Estee Lauder. Гройсман также является автором для YSL Paris, выпущенного в 1983 и вдохновившего на создание линейки Mon Paris. А еще у Софии Гройсман есть свой ольфакторный автограф — это роза — именно она встречается в каждом аромате, созданном Софией.

  • Кристин Нажель выпала нелегкая доля — она стала преемницей Жан-Клода Эллена в должности ведущего парфюмера Hermes. Только представьте, какое колоссальное давление оказывалось на нее, ведь Эллен создавал потрясающие и легендарные композиции. И тем не менее Кристин со своей работой справилась отлично. Именно эта женщина сотворила знаменитый Si Giorgio Armani, с которого началась целая история. В ее портфолио множество других замечательных композиций: For Her Narciso Rodriguez, The One Dolce&Gabbana, Miss Dior Cherie. кроме того Нажель создавала многие ароматы для Jo Malone London, в числе которых и Wood Sage and Sea Salt.
  • Калис Бекер подарила нам знаменитый и любимый J’Adore Dior. Ее полное имя Калисса Борисовна Азанчеева-Беккер. Дедушка и бабушка парфюмера перебрались в Париж еще в разгар революции, где позже появилась на свет Калис. В 2007 году эта женщина сотрудничала с Киллианом Хеннеси — ее линейка для бренда, надо сказать, была просто потрясающей. В настоящее время Бекер является главой парфюмерной школы Givaudan, основанной в 1946-ом году.
  • Патрисия де Николаи, являясь президентом Версальской ольфакторной библиотеки, все свои силы прилагает для сохранения парфюмерных мировых традиций — восхищаться ей стоит уже хотя бы из-за этого. Патрисия происходит из рода Герлен — ее мать являлась сестрой Жан-Поля Герлена, руководившего Домом. Свое детство она провела в их доме. Что примечательно, ее семья не просто не поддерживала ее интерес к парфюмерному миру, полагая, что это совершенно не женское дело, но и была решительно против использования семейных связей. В прочем, Патрисия и не собиралась этого делать — она создала собственный нишевый бренд, для которого создает замечательные ароматы. А еще с 2008-го года Патрисия де Николаи — кавалер Ордена Почетного Легиона.
  • Анн Флиппо подарила нам такое количество современных шедевров, что их все и не сосчитать. Среди ее творений и La Vie Est Belle Lancome, а также L’interdit Givenchy, Love Story Chloe и Acqua di Gioa Giorgio Armani и множество других ароматов. Детские годы парфюмера прошли в Северной части Франции, после чего Анн перебралась в Версаль, где окончила парфюмерную школу. Парфюмерному искусству ее обучал известный парфюмер Мишель Альмерак. На сегодняшний день Флиппо сотрудничает с концерном IFF, нося звание Master Permumer.

Разумеется, эти женщины — не единственные — есть еще множество талантливых парфюмеров прекрасного пола, которые на собственном примере доказали всему миру, что их ароматам не нужно мужское одобрение. Луиза Тернер и Мари Саламань, Дельфин Джелк и Анник Менардо и другие женщины — все они своими композициями внесли огромный вклад в развитие парфюмерного искусства.





Поделиться:
8 (800) 555-6151
Написать в WhatsApp
info@aromacode.ru